たいして変わり映えしないけど、連休後半に着ていた服を描いてみた(5/3は連休前半の恰好と被っているので省きます)。
5/4 小さ目の丸襟と被りの形がツボなシャツ
上のイラストのプルオーバーシャツは、私の偏愛アイテムのひとつだ。
チャオパニックティピーで買ったゲバコというブランドのもの(ユニセックスです)。
好きすぎて白・ネイビー・ギンガムチェックの3枚持っているのだ。
3枚のうち白シャツは(気分じゃなくて)寝かせる用のケースにしまい込んでいたんだけど・・・
ネイビーとギンガムを着たら「やっぱりこのシャツ好きだわ!」と思い直して、結局白も引っ張りだしてきた。
3枚とも着よう、うん。
5/5 今年初めての麻の服。暑かった!
麻のワンピース、涼しくて正解だった。
5/6 風が強くて肌寒かった・・・けど素足にサンダル(靴下苦手)
あ~、連休も終わりだなあ・・・のんびりできて最高だった!
それはそうと、ここ一ヶ月ほど週末に芋を焼くのにハマっている。
蜜だらだらで吸えるヤツ♡
インスタグラムで作り方の動画を見かけて、マネして焼いてみたのがきっかけ。
「低めの温度のオーブンで二度焼き」がポイントだ(トロトロに仕上がります)。
洗ったサツマイモを、そのまま天板に乗せて焼くだけ(天板には汚れ防止のアルミホイルとオーブンシートを敷いている)。
温度と焼く時間を何パターンか試してみて、
余熱無しの160℃で90分焼く
↓
庫内で冷めるまで放置
↓
フォークで数か所穴を開ける(爆発防止らしい)
↓
余熱無しの160℃で60分焼く
↓
庫内で冷めるまで放置
という手順に落ち着いた。
土曜の夜、夕飯を終えたらいそいそと芋を洗って一度目の焼きに入る。
二度目の焼きを終えて覚ましに入ったら、朝まで放置。
時間はかかるけど、さほど手はかからない。
一袋全て焼いてしまって冷凍ストックして、ちびちび楽しんでいる。
そのまま食べてもよいし、レンジで温めたのをスプーンですくってバニラアイスに乗っけるのもたまらない。
平日、仕事から帰って夕飯作りにとりかかる前に、冷凍しておいたコイツとコーヒーで一服するのが至福の時間なのだ。
ホクホクタイプの焼きたてをほおばるのも最高だけど、今は完全にトロトロにハマっております♪